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미식/맛집

[여수] 삼치회 맛집 '조일식당' (허영만의 백반기행)

목포에서의 여행을 끝내고 여수로 이동을 하였다. 여수에서는 그전부터 먹어보고 싶었던 음식이 바로 삼치회여서 삼치회 맛집으로 평이 좋은 '조일식당'을 방문하였다. 이 집은 참고로 '허영만의 백반기행'에 방영된 맛집이다.

식당의 규모는 그리 크지는 않았고 로컬 맛집의 포스가 느껴졌다.


이 집의 대표 메뉴는 선어사시미인데 이 메뉴를 시키면 삼치회를 비롯해서 몇가지 회를 더 섞어주시는 것 같다. 그리고 활어회가 아닌 선어회 방식이다. 참고로 선어회는 생선을 바로 잡아서 먹는 활어회와는 달리 숙성을 시켜서 먹는 방식이다. 우리는 둘이서 선어사시미 40,000원 짜리를 주문하였다.


주문을 하니 전라도답게 김치, 생선조림 등 여러가지 밑반찬이 푸짐하게 나왔다. 그 중에서도 여수라 그런지 갓김치가 눈에 띄었다. 여수에서 먹는 갓김치의 맛은 꽤 익은 상태로 산미와 함께 톡쏘는 맛과 갓의 알싸함, 그리고 매콤한 양념까지 입안을 상당히 자극하였다.


주문한 선어사시미가 나왔다. 이번에 주신 선어사시미에는 왼쪽부터 병어회, 민어회, 삼치회가 함께 나왔다. 민어회는 일전에 먹어본적이 있지만 병어회와 삼치회는 조리된 것만 먹어보고 회로는 처음이라 더 기대가 되었다.

일단 병어회의 맛은 뼈째 썰어서 그런지 초반 식감은 부드럽다가 씹을수록 세꼬시처럼 강한 식감을 내며 전체적으로 고소한 맛을 내었다. 그동안 느끼지 못한 회의 맛이라 그런지 새로운 맛이었다.

민어회는 껍질만 익히는 방식인 마츠가와로 내어 주셨다. 보통 여름이 제철인 것으로 알고 있었던 민어를 겨울에 먹게된 것은 조금 의외였지만 그래도 맛은 꽤 괜찮았던 것 같다. 민어회도 식감이 우럭회처럼 탱글하기보단 굉장히 부드러운 편이어서 씹는 맛을 좋아하는 분들이라면 호불호가 있을 수도 있다.

드디어 대망의 삼치회를 먹어보았다. 삼치회 역시 식감이 굉장히 부드러웠고 기름진 고소한 맛이 입안에 돌아서 소주 한잔에 곁들여 먹기에 아주 좋았던 것 같다. 그렇게 맛있게 먹고 있는 와중에 아주머니께서 김에 삼치회와 갓김치를 함께 싸서 먹어보라고 추천을 해주셔서 그대로 먹어봤더니 굉장히 조화가 좋았다. 자칫 너무 강할 수 있는 갓김치의 맛을 삼치의 기름이 중화시켜주면서 전체적으로 잘 어우러졌던 것 같다.


선어사시미 이후로도 몇가지 음식이 더 나왔는데 먼저 삼치 껍질을 맑게 조린 조림이 나왔다. 이 요리 역시 삼치라 그런지 고소하면서 부드러웠고 조림 양념 맛이 맑았지만 고추의 칼칼함이 있어서 더 괜찮았던 것 같다.


그 다음으로는 삼치 머리구이가 나왔다. 맛은 삼치구이에서 유추할 수 있는 고소한 생선구이의 맛이었다.


마지막 안주로 튀김이 나왔는데 개인적으로 야채보다는 새우나 오징어 같은 해산물 튀김을 좋아해서 큰 감흥은 없었다.


여수에 와서 난생 처음 삼치회를 먹어봤는데 내 취향에는 잘 맞았던 것 같고 무엇보다 여수 갓김치와 삼치 기름과의 조화가 인상 깊었던 것 같다. 그런데 광어, 우럭과 같이 대중적인 회의 식감에 비해 굉장히 부드럽고 약한 식감을 갖고 있어서 어느정도 호불호가 있을 것 같다. 그래도 여수 쪽에 볼일이 있으시다면 삼치회를 먹을 수 있는 기회가 흔치 않기 때문에 한번 드셔보시는 것을 조심스레 추천 드린다.